Немного духов, уйма лени, чуточку фантазии..
Комментарии
23.07.2016 в 19:48

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Иногда локус людей выглядит так: "Что я должен делать?" Причем под "долгом" подразумеваются не собственные решения, основанные на собственных возможностях (тогда это нормальный локус), а желания людей. Все, что другие хотят от такого человека, ждут от него, он автоматически считает своим долгом. Должен, потому что ожидают другие. Даже если это вне его возможностей. Человек считает, что обязан эти возможности где-то раздобыть и тратит много энергии на поиски. Это локус спасателя, серого волка, волшебного помощника.

К сожалению, если вы не волшебник, вы будете постоянно виноваты в том, что не оправдали надежд. В том числе и своих собственных. Невозможно рулить тем, что вне ваших возможностей. Именно поэтому руль необходимо поместить в центр своего "могу". Не хочу, не должен, а - могу. Само собой понятно, что возможности надо изо всех сил стараться расширить и увеличить, но именно возможности, а не просто делать внешним локус и посылать Мирозданию заказы "хочу" или брать на себя непосильные задачи как щука-самозванка или рыбка позолоченная. Локус должен быть на месте - могу значит могу, не могу значит не мое дело.

Однако просто это только в том случае, если у вас нет короны.

Если ваша самооценка имеет корону, вы не сможете правильно настроить локус. Вам будет казаться, что можете вы больше, чем на самом деле.

У человека с нормальным локусом короны быть не может. Он сам рулит своей жизнью, сам обжигает горшки, не бог и не царь, смертный, то есть хорошо осознает свою смертность, свою физическую ограниченность и живет в реальном мире.


Эммм... убедительно написано, но... В моей жизни было так много случаев, когда пока не попробуешь - не узнаешь, на что на самом деле способна/способен.
Или когда я выезжала на голой уверенности, что должна, ПОЭТОМУ могу (то, что должно быть сделано, должно быть сделано, значит, вопрос только в методологии, только в том, как).

Вообще, мне ближе принцип из "Кунг-фу Панды": если всегда будешь делать только то, что можешь, то никогда не станешь больше, чем ты уже есть.
Как я это понимаю для себя: когда ставишь себе цель, то ищешь под цель ресурсы, а не наоборот. Эволюцио же предлагает ограничивать себя целями в пределах обозримых ресурсов (а я верю, что на самом деле можно изыскать дополнительные ресурсы в большинстве случаев, если подумать головой).

Мне кажется, что чтобы защититься от чужих ожиданий, нужно компасом брать свои собственные потребности и желания, и искать баланс между тем, чтоб сделать хорошо себе и не навредить своим близким.


Также вы должны согласиться любить себя в случае полного отвержения другими. Пусть вас презирают другие (не дай бог конечно), пусть вас не любит или даже ненавидит значимая особа, обещайте себя любить и уважать даже в этом печальном случае. В любом! Как хорошая мать будет любить своего ребенка в любом случае, даже если все будут его гнать, так и вы любите себя. И тогда вам не нужна будет корона.
А вот это уже смахивает на полное отрицание обратной связи от других, что тоже... сомнительной полезности идея.
И ещё, для меня остается открытым вопрос о внутренней этике: как любить себя, если видишь несоответствие между внутренним этическим кодексом и собственными поступками.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail